20 février 2009
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08:00
Un petit duo de mousses au chocolat noir et blanc à déguster à deux cuillères... ou plus.
Mousse au chocolat blanc
-100g de chocolat blanc à dessert
-1 cuillère à soupe de crème fraîche
-1 jaune d'oeuf
-1 paquet de sucre vanillé
-3 blancs d'oeufs
-1 cuillère à soupe bombée de sucre glace
Mousse au chocolat noir
-100 g de chocolat noir à dessert
-1 cuillère à soupe de crème fraîche
-3 oeufs
-20 g de sucre
-1 cuillère à soupe bombée de sucre glace
La technique
Préparer la mousse au chocolat blanc: faire fondre le chocolat avec la crème, ajouter le jaune d'oeuf, le sucre vanillé, fouetter pour faire rentrer l'air dans le mélange, puis délicatement les blancs battus en neige avec la cuillère de sucre glace à la fin.
Poser un emporte-pièce en forme de coeur au milieu du plat, le remplir de mousse au chocolat blanc. Mettre au congélateur pour une petite heure. Au bout de trois quart d'heure, préparer la mousse au chocolat noir suivant la même méthode. Sortir la mousse blanche du congélateur et retirer délicatement l'emporte-pièce. Verser de la mousse au chocolat noir tout autour, et mettre au frais. Au moment de servir, décorer avec des petits coeurs en sucre. Attaquer le plat à deux cuillères...
Avec les restes de mousses, remplir des verrines en deux couches. La blanche d'abord, puis la noire, et rêper des copeaux de chocolat blanc pour décorer.