13 août 2008
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Je sais pas chez vous, mais ici, le thermomètre penche dangereusement vers le seuil intolérable pour un mois d'août, c'est à dire 20 degrés. On commence à se dire qu'on va faire un petit feu dans la cheminée, on range les sandales et on ressort les chaussettes (parce que NON, je ne porte pas de chaussettes avec des sandales. Je vis à la campagne, mais tout de même!)
Bref mon cerveau culinaire se met en mode automne ces jours-ci. On a mangé une raclette l'autre soir, avec du fromage rapporté de la montagne par roues entières, et congelé en tranches prêtes à servir. Et hier soir j'ai fait une crème de poireaux, simplissime et miamesque. On continue donc dans la bonne vieille cuisine de tous les jours, rapide et sans se prendre la tête.
J'y ai mis:
-beurre
-1 oignon
-2 càs de farine
-1,2 litre d'eau bouillante
-2 cubes de bouillon de boeuf
-500 g de poireaux congelés
-un trait de crème fraîche
-sel, poivre
Faire blondir l'oignon dans le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine et mélanger. Ajouter aussitôt l'eau bouillante, remettre sur le feu, mélanger au fouet pour dissoudre les grumeaux de farine et ajouter les poireaux, les cubes de bouillon et laisser cuire le tout un quart d'heure. Mixer soigneusement, ajouter la crème et assaisonner. Servir avec des croûtons de pain.
Astuce ++: peut aussi se servir froid en verrines lors d'un apéritif, avec une pointe de Boursin au poivre dessus, c'est original et délicieux!
Bref mon cerveau culinaire se met en mode automne ces jours-ci. On a mangé une raclette l'autre soir, avec du fromage rapporté de la montagne par roues entières, et congelé en tranches prêtes à servir. Et hier soir j'ai fait une crème de poireaux, simplissime et miamesque. On continue donc dans la bonne vieille cuisine de tous les jours, rapide et sans se prendre la tête.
J'y ai mis:
-beurre
-1 oignon
-2 càs de farine
-1,2 litre d'eau bouillante
-2 cubes de bouillon de boeuf
-500 g de poireaux congelés
-un trait de crème fraîche
-sel, poivre
Faire blondir l'oignon dans le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine et mélanger. Ajouter aussitôt l'eau bouillante, remettre sur le feu, mélanger au fouet pour dissoudre les grumeaux de farine et ajouter les poireaux, les cubes de bouillon et laisser cuire le tout un quart d'heure. Mixer soigneusement, ajouter la crème et assaisonner. Servir avec des croûtons de pain.
Astuce ++: peut aussi se servir froid en verrines lors d'un apéritif, avec une pointe de Boursin au poivre dessus, c'est original et délicieux!